28 febbraio 2025

Enoturismo

AgroFocus n. 08 - 2025

Autore: Cinzia De Stefanis & Luciana Giampà
L’enoturismo è definito come l’insieme di attività volte alla "conoscenza del vino espletate nel luogo di produzione, le visite nei luoghi di coltura, di produzione o di esposizione degli strumenti utili alla coltivazione della vite, la degustazione e la commercializzazione delle produzioni vinicole…

Indice argomenti

  • Premessa
  • La legislazione nazionale
  • Linee guida e indirizzi in merito ai requisiti e agli standard minimi di qualità
  • Requisiti e standard minimi di qualità per lo svolgimento dell’attività enoturistica
  • Testo unico del vino
  • Norme di produzione e commercializzazione dei prodotti vitivinicoli
  • Planimetria dei locali
  • Determinazione del periodo vendemmiale e delle fermentazioni
  • Produzione di misto cotto
  • Elaborazione di taluni prodotti a base di mosti e vini, di vini liquorosi, di vini spumanti e di talune bevande spiritose negli stabilimenti promiscui
  • Sostanze vietate
  • Comunicazione per la detenzione e il confezionamento
  • Detenzione dei prodotti enologici e chimici
  • Dichiarazioni obbligatorie, documenti di accompagnamento e registri nel settore vitivinicolo
  • Dematerializzazione dei registri nel settore vitivinicolo
  • I soggetti esenti
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