4 maggio 2016

Le variazioni in diminuzione

Speciale dichiarazioni n. 41-2016

Ai fini della determinazione del risultato fiscale è necessario apportare all’utile/perdita risultante dal bilancio, le variazioni in aumento e in diminuzione previste dal legislatore fiscale.
Nell’ambito delle dichiarazioni in diminuzione, sicuramente rilevante è la disciplina prevista in tema di spese per somministrazione di alimenti e bevande.
Come noto, le spese per prestazioni alberghiere e somministrazione di alimenti e bevande, sono deducibili nel limite del 75%.
Deve essere a tal proposito precisato, che, quando le stesse costituiscono anche spese di rappresentanza, è necessario seguire la seguente procedura:
- in primo luogo è necessario calcolare il 75% delle spese sostenute (che rappresenterà la quota deducibile);
- il 75% delle spese in commento, unitamente alle altre spese di rappresentanza, deve essere sottoposto alla verifica dei requisiti di congruità e inerenza (Decreto del Ministro dell’Economia e delle Finanze del 19 novembre 2008).
Nel Modello Unico sarà necessario rilevare:
- una variazione in aumento, pari alla totalità delle spese di rappresentanza sostenute e contabilizzate nel conto economico;
- una variazione in diminuzione pari all’ammontare delle sole spese deducibili.
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