L’articolo 13-bis del DL n. 78/2015, ha istituito una zona franca nel territorio dei comuni della regione Sardegna colpiti dall’alluvione del 18 e 19 novembre 2013 per il quale è stato dichiarato lo stato di emergenza.
La perimetrazione della predetta zona franca e la tipologia delle agevolazioni da concedere alle micro e piccole imprese localizzate all’interno della stessa sono state definite con un decreto MISE del 7.03.2018, il quale ha stabilito:
- che ai soggetti beneficiari dell’agevolazione è riconosciuto un contributo;
- che i soggetti in possesso dei requisiti previsti per il riconoscimento dell’agevolazione presentano al MISE un’apposita istanza;
- le agevolazioni concesse saranno rese note con provvedimento del MISE;
- che il contributo è utilizzabile esclusivamente in compensazione, presentando il modello F24 esclusivamente attraverso i servizi telematici messi a disposizione dall’Agenzia delle Entrate, pena lo scarto dell’operazione di versamento. L’importo del contributo utilizzato in compensazione da ciascuna impresa beneficiaria non può eccedere l’ammontare concesso dal MISE, anche tenendo conto di precedenti fruizioni, pena lo scarto del modello F24.
Con il decreto del MISE del 17.07.2020 sono stati approvati gli elenchi dei soggetti ammessi a fruire dell’agevolazione; per consentirne l’utilizzo in compensazione tramite modello F24 l’Agenzia delle Entrate con la
Risoluzione n.43/2020 ha istituito il seguente codice tributo:
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“Z163” denominato “ZONA FRANCA SARDEGNA - Agevolazioni alle micro e piccole imprese da utilizzare in compensazione - art. 13-bis DL n. 78/2015”.
Compilazione del modello- In sede di compilazione del modello F24, il predetto codice tributo è esposto nella sezione “Erario” in corrispondenza delle somme indicate nella colonna “importi a credito compensati” ovvero, nei casi in cui il contribuente debba procedere al riversamento dell’agevolazione, nella colonna “importi a debito versati”.
Il campo “anno di riferimento” è valorizzato con l’anno di concessione dell’agevolazione, nel formato “AAAA”.